Quiche aux lardons et au poireau

Quiche aux lardons et au poireau
  1. INGRÉDIENTS :

    Pour la pâte :

    • 250g de farine

    • 1cc de sel

    • 100g de beurre, froid, en petits morceaux

    • 1dl d’eau

    • Ingrédient spécial Mamie Moléson :

      1cs de vinaigre

    • Beurre pour la plaque

     

    Pour la garniture :

    • 100g de lardons

    • 200g de poireau coupé en lanières

    • 300g de Gruyère AOP corsé de la Fromagerie Moléson, râpé à la râpe à Röstis

    • 2 œufs, battus

    • 1,8dl de demi-crème

    • Poivre, noix de muscade, paprika

  2. PRÉPARATION

    Préparer tous les ingrédients.

    Mélanger le sel et la farine, ajouter le beurre.

    Travailler délicatement du bout des doigts jusqu’à ce que la pâte soit bien mélangée et uniformément grumeleuse.

    Former un puits, y verser l’eau et le vinaigre.

    Amalgamer le tout sans pétrir à l’aide d’un racloir à pâte.

    Modeler une boule de pâte et l’aplatir. Couvrir et laisser reposer au frais 20min.

    Abaisser la pâte sur un peu de farine.

    Plier la pâte et la disposer sur la plaque beurrée.

    Piquer le fond avec une fourchette. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante 180°C).

    Pour la garniture, faire revenir les lardons sans matière grasse dans la poêle, ajouter le poireau et étuver 2 min.

    Mélanger le reste des ingrédients. Incorporer les lardons et le poireau.

    Répartir la garniture sur le fond.

    Cuire 30-40 min dans la partie inférieure du four préchauffé.


BON APPÉTIT !