Colombes en pâte à tresse

Colombes en pâte à tresse
  1. INGRÉDIENTS pour 10 colombes:

    Pâte:

    • 50 g de beurre de la Fromagerie Moléson
    • 2,75 dl de lait de la Fromagerie Moléson
    • 500 g de farine
    • 1 - 1½ cc de sel
    • 2 cs de sucre (facultatif)
    • 15 g de levure émiettée


    Dorure:

    • 1 jaune d'oeuf
    • 1 cs de lait de la Fromagerie Moléson
    • raisins secs coupés en deux pour les yeux
  2. Pâte:
    Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter le lait, retirer du feu.

    Mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits.

    Ajouter la levure et le mélange beurre-lait tiède,

    pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple.

    Couvrir et laisser doubler de volume 1h30-2 h à température ambiante.

    Après 45 min, pétrir à nouveau pour que des bulles plus petites se forment.

    Les colombes lèveront ainsi plus régulièrement.

    Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).

    Diviser la pâte en dix pâtons.

    Former un boudin d'env. 30 cm avec chaque pâton, en veillant à ce que les extrémités soient un peu plus épaisses.

    Faire un noeud de façon à former une tête et une queue
    avec chaque extrémité.

    Disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.

    Dorure:
    Transformer l'extrémité du dessus en tête avec un bec.

    À l'aide des ciseaux, faire des entailles pour les yeux.

    Former la queue: légèrement aplatir l'extrémité du dessous, faire deux
    entailles avec les ciseaux, légèrement écarter ces entailles.

    Battre le jaune d'oeuf et le lait, dorer les colombes.

    Enfoncer des raisins secs profondément dans les entailles pour former
    les yeux, laisser lever 20 min.

    Cuire 20-25 min au milieu du four chaud jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
    Sortir du four, laisser refroidir sur une grille.