L'Etivaz AOP

L'Etivaz AOP


Fromage à pâte dure


vache - cru


En 1/1 pce, 1/4 pce, 1/8 pce, portion
En 1/1 pce, 1/4 pce


Par pièce, portions par 3 pièces
Par pièce


Suisse - Canton de Vaud


  1. 352301, 352304, 352308, 352401, 352404, 352451, 352454


L'Etivaz AOP Fruité
L'Etivaz AOP est produit entre mi-mai et mi-octobre dans les alpages des Alpes vaudoises, situés entre 1000 et 2000 m d'altitude. La flore alpine riche en oméga 3 et la préparation au feu de bois donnent au lait un arôme subtil qui se retrouve ensuite dans le fromage. Le goût de l'Etivaz AOP fruité est aromatique, à la saveur de noisette légèrement fumée.

L'Etivaz AOP Corsé
L'Etivaz AOP corsé est affiné pendant au moins 14 mois. Il développe alors un goût plus corsé, tout en gardant une pâte très fine.

L'Etivaz AOP Réserve
Après au moins 20 mois l'Etivaz AOP réserve développe un caractère particulier. Cette maturité lui permet de révéler le développement complet des arômes riches et variés de la flore alpine. Sa pâte devient plus cassante.

  1. L'AOP et l'IGP sont deux signes de qualité officiels réservés aux produits typiques ancrés dans une région qui leur donne un caractère spécifique et une saveur inimitable. Ils garantissent l'authenticité des produits élaborés selon des savoir-faire traditionnels.

  2. Avec l'AOP, le produit est entièrement élaboré dans sa région d'origine, depuis la production de sa matière première jusqu'à sa réalisation finale. L'abréviation AOP signifie "Appellation d'origine protégée". Cela signifie que toutes les étapes de production, de la matière première au produit fini, ont lieu dans la région définie.

  3. La Fromagerie Moléson fabrique deux produits AOP : le Gruyère AOP et le Vacherin Fribourgeois AOP. Elle propose également les autres produits AOP-IGP dans son assortiment.