Bûche de Noël au chocolat

Bûche de Noël au chocolat
  1. INGRÉDIENTS :

    La génoise :

    • 6 œufs
    • 240 g de sucre
    • 90 g de farine blanche
    • 90 g de maïzena
    • Ingrédient spécial de Mamie Moléson : 1 tombée de Kirsch
    • Confiture fraise ou abricot, selon vos préférences

    La crème au beurre au chocolat :

    • 3 jaunes d’œuf
    • 75 g de sucre
    • 4 c.s. d’eau
    • 250 g de beurre de la Fromagerie Moléson
    • 100 g de chocolat noir fondu
    • Décorations
  2. PRÉPARATION

    Préchauffer le four à 180°C


    Génoise pour une grande plaque rectangulaire :
    Fouetter les œufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    Ajouter la farine et la maïzena en tamisant, incorporer délicatement avec une spatule souple.
    Ajouter une tombée de Kirsch.
    Étaler sur une grande plaque chemisée de papier sulfurisé en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur.
    Enfourner immédiatement et cuire pendant 25 min au milieu du four chaud.
    Sortir la génoise du four, retourner la plaque sur un linge humide.
    Tartiner tout de suite de confiture fraise ou abricot.
    Laisser refroidir la génoise sur le linge humide et recouvrir avec la plaque en la refroidissant régulièrement avec de l’eau froide.


    Crème au beurre :
    Fouetter les jaunes d’œufs.
    Cuire l’eau et le sucre au filet. Verser lentement sur les jaunes en remuant.
    Fouetter jusqu’à complet refroidissement. La masse doit tripler de volume.
    Travailler le beurre en pommade. Incorporer peu à peu à la mousse.
    Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.
    Répartir env. 5/6 de la crème au beurre sur la génoise et lisser en laissant un bord d'env. 4 cm du côté qui fermera la roulade.
    Rouler la génoise dans le sens de la longueur en serrant bien.
    Avec une spatule, répartir le reste de crème au beurre sur la roulade, décorer la bûche et la réfrigérer au moins 1 h avant de servir.


BON APPÉTIT !