Gâteau des rois

Gâteau des rois
  1. INGRÉDIENTS :

    • 500 g de farine
    • 1.5 c.c. de sel
    • 3 c.s. de sucre
    • 0.5 cube de levure (env. 20 g)
    • 60 g de beurre, mou
    • 1 citron bio
    • 4 c.s. de raisins sultanines
    • 3 dl de lait de la Fromagerie Moléson
    • 1 oeuf
    • 1 c.s. de sucre en grains ou d'amandes effilées
  2. PRÉPARATION

    Mélanger farine, sel et sucre dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer.

    Couper le beurre en dés, ajouter. Ajouter la moitié du zeste du citron râpé, puis les raisins sultanines et le lait, mélanger, pétrir env. 10 min en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.

    Façonnage: prélever 8 portions d’env. 80 g et façonner 8 boules. Glisser la fève ou une amande dans l’une d’elles. Façonner une grosse boule avec le reste de la pâte, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, répartir autour les petites boules, laisser lever encore env. 30 min à couvert à température ambiante.

    Préchauffer le four à 180 °C.

    Battre l'œuf, en badigeonner les boules, parsemer de sucre en grains.

    Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir le gâteau des rois sur une grille.


BON APPÉTIT !