Cake aux olives, lardons et Gruyère AOP

Cake aux olives, lardons et Gruyère AOP
  1. INGRÉDIENTS pour 6 personnes

    • 200 g de farine
    • 10 cl de lait
    • 10 cl d'huile de tournesol
    • 200 g de lardons
    • 100 g de Gruyère AOP râpé
    • 150 g d'olives dénoyautées
    • 3 oeufs
    • 1 sachet de levure chimique
    • sel et poivre selon vos goûts
  2. PRÉPARATION

    • Dans une poêle bien chaude et sans matière grasse, faites revenir les lardons, puis mettez-les de côté sur une feuille de papier absorbant. 
    • Dans un saladier, mettez la farine, la levure, les œufs, le sel, le poivre et l'huile de tournesol, puis mélangez bien.
    • Ajoutez à la masse le lait tiède, le Gruyère AOP râpé (en en laissant un peu de côté), les olives et les lardons.
    • Beurrez un moule à cake et versez-y la masse. Parsemez le cake avec le fromage restant.
    • Préchauffez le four à 200 °C et enfournez le cake lorsqu'il est arrivé à température. Faites-le cuire pendant 45 minutes. Vérifiez la cuisson en y insérant la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
    • Laissez-le tiédir quelques minutes avant de le démouler, puis dégustez encore tiède ou froid.

     

     

    Conseil de Mamie Moléson
    Remplacez le Gruyère AOP par un autre fromage de vache, chèvre ou brebis, selon vos goûts.


BON APPÉTIT !