Biscômes de Noël au vin cuit et à la crème double

Biscômes de Noël au vin cuit et à la crème double
  1. INGRÉDIENTS pour env. 30 biscômes

    • 1 kg de farine bise
    • 400 g de crème double
    • 2 œufs
    • 300 g de miel
    • 5 cs de vin cuit
    • 70 g d'épices à biscômes
    • 1 cc de cannelle moulue
    • 20 g de bicarbonate (dilué dans de l'eau)
    • 1 pincée de sel

     

    INGRÉDIENTS pour le glaçage royal

    • 50 g de sucre glace
    • 1 cc de blanc d'œuf
  2. PRÉPARATION

    • Dans un bol, battez en mousse les œufs, le miel et une pincée de sel.
    • Ajoutez le vin cuit et les épices à biscômes et mélangez.
    • Dans un autre bol, mélangez le bicarbonate et la crème double, puis incorporez cette masse au reste des ingrédients.
    • Petit à petit, ajoutez la farine et remuez. La pâte doit rester un peu collante (elle va s’assécher lors du repos). Couvrez votre pâte et laissez-la reposer 1 à 3 jours au frais.
    • Abaissez la pâte sur environ 7 mm d’épaisseur, puis découpez, à l’aide d’emporte-pièces, les formes souhaitées.
    • Préchauffez le four à 230 °C, puis enfournez les biscômes pendant 8 à 10 minutes. La durée de la cuisson va dépendre de la grandeur des biscômes, veillez à surveiller leur cuisson. Lorsque les biscômes sont légèrement colorés, ils sont cuits.
    • À la sortie du four, laissez-les tiédir, puis badigeonnez-les avec du lait pour leur donner de la brillance.
    • Lorsqu’ils sont froids, décorez-les avec du glaçage royal.

     

    Conseil de Mamie Moléson

    Plus vous laisserez votre pâte reposer, plus les biscômes seront parfumés.


BON APPÉTIT !