Gâteau moelleux au chocolat et aux poires

Gâteau moelleux au chocolat et aux poires
  1. Ingrédients

    Pour un moule à gâteaux de 28 cm

    • 1 œuf entier
    • 1 jaune d'œuf
    • 130 g de sucre
    • 120 g de beurre
    • 170 ml de lait
    • 35 ml de café
    • 240 g de farine
    • 35 g de cacao amer en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 10 g de levure chimique
    • 3 poires bien mûres (ou autre fruit de saison)
    • 100 g de chocolat noir
    • 1 cc de cannelle moulue (optionnel)
  2. Préparation
    • Battez les œufs et le sucre, puis ajoutez le beurre fondu et mélangez.
    • Ajoutez le lait, la farine, le cacao, la pincée de sel ainsi que la levure chimique et la cannelle. Pour éviter la formation de grumeaux, incorporez peu à peu les ingrédients secs et les ingrédients humides et mélangez énergiquement.
    • Coupez 2 poires en fines lamelles et le chocolat en morceaux. Incorporez-les à la masse.
    • Versez le mélange dans une plaque à gâteau beurrée. Décorez votre gâteau avec la 3ème poire coupée en lamelles. Enfournez pendant 60 minutes dans un four à 190°C préalablement chauffé.
    • Vérifiez la cuisson de votre gâteau en y insérant la pointe d'un couteau ou un cure-dents. Ils doivent ressortir secs.
    • Laissez tiédir avant de le démouler, puis servez encore tiède ou froid.
    • Ce gâteau peut se conserver plusieurs jours dans un endroit sec et frais. 

BON APPÉTIT !