Gâteau moelleux au chocolat et aux poires
-
Ingrédients Pour un moule à gâteaux de 28 cm
- 1 œuf entier
- 1 jaune d'œuf
- 130 g de sucre
- 120 g de beurre
- 170 ml de lait
- 35 ml de café
- 240 g de farine
- 35 g de cacao amer en poudre
- 1 pincée de sel
- 10 g de levure chimique
- 3 poires bien mûres (ou autre fruit de saison)
- 100 g de chocolat noir
- 1 cc de cannelle moulue (optionnel)
-
Préparation - Battez les œufs et le sucre, puis ajoutez le beurre fondu et mélangez.
- Ajoutez le lait, la farine, le cacao, la pincée de sel ainsi que la levure chimique et la cannelle. Pour éviter la formation de grumeaux, incorporez peu à peu les ingrédients secs et les ingrédients humides et mélangez énergiquement.
- Coupez 2 poires en fines lamelles et le chocolat en morceaux. Incorporez-les à la masse.
- Versez le mélange dans une plaque à gâteau beurrée. Décorez votre gâteau avec la 3ème poire coupée en lamelles. Enfournez pendant 60 minutes dans un four à 190°C préalablement chauffé.
- Vérifiez la cuisson de votre gâteau en y insérant la pointe d'un couteau ou un cure-dents. Ils doivent ressortir secs.
- Laissez tiédir avant de le démouler, puis servez encore tiède ou froid.
- Ce gâteau peut se conserver plusieurs jours dans un endroit sec et frais.
BON APPÉTIT !