Gratin de pâtes à la courge

Gratin de pâtes à la courge
  1. Ingrédients pour 4 personnes

    Pour la purée de courge

    • 800 g de courge butternut ou potimarron
    • 1.5 l d’eau


    Pour le gratin de pâtes

    • 300 g de pâtes (penne ou fusilli)
    • 3 dl de crème
    • 100 g de lardons
    • 75 g de Gruyère AOP Corsé, râpé
    • 75 g de Vacherin Fribourgeois AOP Classic, râpé
    • sel, poivre, noix de muscade, paprika
    • herbes à choix (p.ex. romarin, persil, sauge)
  2. Préparation

    Pour la purée de courge
    Dans une casserole, versez l’eau et la courge coupée en dés et faites cuire à feu doux pendant une trentaine de minutes, jusqu’à ce que la courge soit tendre. Égouttez, mixez et réservez.


    Pour le gratin de pâtes
    Faites cuire vos pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée. Ne pas trop les cuire, elles doivent être al dente. Égouttez.

    Pendant ce temps, faites griller les lardons dans une poêle bien chaude.

    Mélangez les pâtes avec la purée de courge, la crème, les lardons grillés et assaisonnez selon vos goûts.

    Dans un bol, versez le Gruyère AOP et le Vacherin Fribourgeois AOP râpé et mélangez. Ajoutez la moitié du mélange dans les pâtes.

    Disposez les pâtes dans un plat à gratin beurré. Parsemez du fromage restant et cuisez au four à 200°C pendant une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient cuites.


BON APPÉTIT !