Ramequins au fromage

Ramequins au fromage
  1. Ingrédients pour 8 ramequins

    Pour la pâte

    • 200 g de farine
    • 1 cc de sel
    • 70 g de beurre froid
    • 6 à 8 cs d’eau froide

     

    Pour la farce au fromage

    • 2 dl de lait
    • 1 cs de farine
    • 3 oeufs
    • 150 g de Vacherin Fribourgeois AOP
    • 150 g de Gruyère AOP
    • 1/4 cc de sel
    • poivre, paprika, et autres épices à choix
  2. Préparation

    Pour la pâte, commencez par verser la farine et le sel dans un bol. Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et sablez. Versez l’eau froide et rassemblez la pâte sans trop la pétrir. Couvrez-la avec du papier sulfurisé ou d’aluminium et réservez 30 minutes au frigo.

    Après 30 minutes, divisez la pâte en 8 boules et étalez-les finement au rouleau. Disposez-les ensuite dans les moules beurrés et farinés en prenant soin de bien rabattre les bords. Finalement, piquez le fond de la tartelette.

    Pour la farce, fouettez le lait, la farine et les oeufs. Ajoutez le fromage râpé finement et les épices, puis versez sur le fond des tartelettes.

    Cuisez pendant une vingtaine de minutes à 220C° dans la partie inférieure du four, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

    Laissez tiédir, démoulez et servez !


BON APPÉTIT !