Galette des Rois

Galette des Rois
  1. INGRÉDIENTS

    Pour la pate feuilletée :

    • 500 g de farine
    • 4 g de sel fin
    • 250 g d'eau
    • 400 g de beurre de la Fromagerie Moléson

    Pour la frangipane :

    • 3 œufs
    • 100 g de beurre de la Fromagerie Moléson
    • 100 g de sucre
    • 100 g d'amandes moulues
    • 1 cc d'extrait d'amande amère
    • 3 cs d'huile d'olive
    • Ingrédient spécial de Mamie : gousse de vanille

     

  2. PRÉPARATION

    Pour la pâte feuilletée :

    1. Mélanger tous les ingrédients dans un bol, jusqu'à obtenir une boule.
      Attention à ne pas pétrir trop longtemps. Tant mieux, s’il reste des morceaux de beurre car ça facilitera le feuilletage.
    2. Sortir la pâte et former une boule sans pétrir. La pâte est très collante, ajouter de la farine.
    3. Sur le plan de travail bien fariné, étaler la pâte en grand rectangle. Faire un tour simple en pliant la pâte en trois (rabattre le bord du haut vers le
      centre et couvrir avec le bord du bas).
      Il ne faut pas avoir peur d'ajouter un peu de farine régulièrement.
    4. Tourner le carré de pâte obtenue d'un quart de tour vers la droite. Bien fariner le plan de travail et étaler de nouveau la pâte en grand rectangle.
      Faire de la même manière 4 fois, un tour simple (en farinant à chaque fois).
    5. Filmer la pâte et la réserver au frais pendant 30 minutes.

    Achetez votre pâte si vous n’avez pas le temps pour la faire vous-mêmes !


    Pour la frangipane :

    1. Préchauffer le four à 180° C.
    2. Malaxer le beurre avec une fourchette ou un petit fouet pour obtenir un beurre pommade, verser le sucre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une  crème.
    3. Ajouter deux œufs un par un, puis la poudre d’amandes, l’extrait d’amande et la gousse de vanille.
    4. Abaisser la pâte feuilletée. Etaler la crème sur une moitié en faisant un rond. Mettre la fève.
    5. Recouvrir de l’autre partie de pâte feuilletée, après avoir décoré la surface avec la lame d’un couteau et doré la surface avec le dernier œuf.
    6. Attention à ne pas mettre de dorure sur les bords, sinon la pâte ne montera pas.
    7. Donner des coups de couteau avec l’arrière de la lame sur les bords.
    8. Enfourner pour 40 minutes : la pâte doit être bien dorée.

BON APPÉTIT !