Le Vacherin Fribourgeois AOP Alpage

Le Vacherin Fribourgeois AOP Alpage est fabrique dans les chalets d’alpage, uniquement lors de la belle saison. Les vaches montent à l’alpage et vont paître une herbe généreuse et variée. Chaque chalet a une typicité propre de la flore grâce à son altitude et son versant. Cette typicité, le savoir-faire du fromager et la fabrication au feu de bois sont des éléments qui rendent le fromage d’alpage unique et qui lui donnent un goût incomparable.

Le procédé de fabrication de ce fromage est identique à celui produit toute l’année en plaine.

Le Vacherin Fribourgeois AOP Alpage développe des arômes lactiques qui rappellent le beurre ou la crème fraîche avec parfois une pointe d’acidité ou d’amertume. Il révèle des saveurs particulières grâce au lait cru aromatisé comme aucun autre par la richesse et la diversité de la flore alpestre mais aussi par un savoir-faire ancestral transmis de génération en génération. Seuls quelques producteurs maintiennent encore aujourd’hui vivante la fabrication traditionnelle de ces fromages avec l’utilisation d’un chaudron en cuivre sur un feu de bois. L’affinage des meules se poursuit dans les Caves de la Tzintre à Charmey où des mains expertes les retournent et les frottent à l’eau salée chaque jour.